Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

В астраханском аэропорту прошло пожарно-тактическое учение

2020-08-21

Сегодня, 21 августа, состоялось тренировочное пожарно-тактическое учение подразделений гарнизона пожарной охраны г. Астрахань и ведомственной пожарной охраной АО «Аэропорт Астрахань».

По тактическому замыслу в результате нарушения работы топливной системы произошёл отказ работы двигателя пассажирского самолёта, следующего рейсом Москва-Астрахань. Командир экипажа, связавшись по радиостанции с диспетчером аэропорта «Астрахань» доложил о неисправности и необходимости аварийной посадке самолёта.

Диспетчер, получив сообщение и уточнив остаток топлива в баках принял решение о посадке аварийного воздушного судна, одновременно сообщив в экстренные службы города и аэропорта «Астрахань».

При касании шасси самолёта произошёл жёсткий контакт воздушного судна с поверхностью земли, в результате чего произошла разгерметизация топливной системы лайнера.

Представитель аэропорта, входящий в состав оперативного штаба пожаротушения рекомендует произвести экстренную эвакуацию пассажиров и экипажа.

В ходе проведения эвакуационных действий произошло возгорание разлитого топлива под фюзеляжем. На борту самолёта остались ещё два человека.

Время сбора подразделений обуславливается следующими действиями: по команде диспетчера аэропорта силы и средства направляются автоматически по повышенному рангу пожара, то есть на момент совершения аварийной посадки силы уже сосредоточены на месте приземления самолета. Остается только быстрые и грамотные действия для предотвращения взрыва в топливных баках и для эвакуации людей из самолета.

Цель данных учений заключается в отработке взаимодействия. Была проведена тренировка руководителей тушения пожара в правильной оценке обстановки, проведению разведки, организации встречи и расстановки сил и средств. Проработаны навыки работы оперативного штаба пожаротушения при ликвидации пожаров. Были усовершенствованы навыки оперативно – начальствующего состава по постановке и решению управленческих задач, направленных на ликвидацию пожара.

Помимо всего прочего подобные учения совершенствуют физическую подготовку и морально-волевые качества личного состава подразделений ГУ МЧС России по Астраханской области, а также тактическое мышление и навыки начальствующего состава подразделений по руководству действиями пожарных подразделений при исполнении ими обязанностей различных должностных лиц на пожаре.

Подобные учения проходят ежегодно. Действия личного состава Главного управления и пожарной команды аэропорта отрабатываются до автоматизма.

Начальник отдела организации пожаротушения Управления организации и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Астраханской области майор внутренней службы Александр Шилин: «На учения привлекалось 9 единиц техники, 50 человек личного состава. Три единицы ведомственной пожарной охраны и 10 человек личного состава Аэропорт Астрахань. Личный состав с поставленной задачей справился».


2025

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom