Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

На «Большом Ближнем Востоке» грядут геополитические революции?

2020-12-20

 

Возможное примирение Турции и Армении станет лишь частью перемен большего масштаба.

 

Пожалуй, главным и в каком-то роде смыслообразующим событием первой половины декабря для закавказского региона стал так называемый «Парад Победы» в Баку, призванный отметить азербайджанско-турецкие успехи в карабахской войне. Дело, конечно, не в самом пышном и пафосном мероприятии, а в речах Ильхама Алиева и Р.Т.Эрдогана, принимавших парад на равных.

 

Впрочем, Алиев, по собственным стандартам, был в своих высказываниях почти образцом умеренности. Он «всего лишь» назвал недавних военных противников «армянскими фашистами» и в очередной раз выказал территориальные претензии на «земли Иреван, Зангезур и Гёйча», то есть немалую часть территории нынешней Армении, включая Ереван. Зато Эрдоган перещеголял самого себя в экспрессивности и экспансивности.

 

 Высокий гость из Анкары выразил убеждение, что в этот день «возрадуются души» солдат «Кавказской исламской армии» (военизированных формирований предыдущей версии азербайджано-турецкого союза в 1918 году) и Энвера-паши. Обращение к памяти «Кавказской армии» еще можно воспринимать относительно нейтрально. Но вот радость по поводу «радости души» Энвера-паши, одного из главных архитекторов геноцида 1915 года, вызвала закономерное возмущение армян по всему миру. Впрочем, Эрдоган их чувства щадить и не собирался, вдогонку обвинив Армению в военных преступлениях периода осенних боев.

 

Напоследок «султан» и вовсе произвел сомнительного качества фурор, затронув тему, формально с недавней войной не связанную. Он процитировал стихотворение азербайджанского поэта Ахмеда Джавада «Разделили Аракс», повествующее о разделе двести лет назад между Российской империей и Персией территории, занимаемой сейчас Азербайджанской республикой и Южным Азербайджаном в составе Ирана. Несложно усмотреть здесь намек на несправедливость данного раздела и необходимость его преодоления.

 

В Иране, занимавшем во время карабахской войны позицию крайнего неодобрительного и критичного по отношению к азербайджано-турецкой связке, но все же нейтралитета, сей политико-стихотворный выпад восприняли ожидаемо нервно. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, заявив, что «никто не имеет права так высказываться об [иранском ] Азербайджане, язвительно подметил, что процитированные Эрдоганом в Баку строки могут иметь и вторую трактовку – мол, не иранский Азербайджан надо присоединить к независимому, а наоборот: «[Стихотворение] касается насильственного захвата территорий Ирана к северу от Араса. Неужели он не понимал, что подрывает суверенитет Азербайджанской Республики?».

 

На уровне внешнеполитических ведомств двух стран инцидент вроде удалось уладить, но в дело вступил иранский парламент. С осуждением Эрдогана там выступили несколько депутатов, самой же резкой стала речь депутата Махмуда Ахмеди: «Больной президент Турции планирует разделить Иран. На это нельзя закрывать глаза, напротив, пора откровенно сказать, что исторически весь Азербайджан, и северный, и южный - иранские земли. С нашей стороны было ошибочным не поддержать маленькую Армению в войне, сейчас же нам следует подумать о поддержке санкций ЕС и США против Турции». Его коллега Али Асгхар Хани пошел еще дальше, разместив в Твиттере фото казни Саддама Хусейна с комментарием «Такова судьба последнего человека, пожелавшего иранской земли, Эрдогана ждет схожая участь». Кроме того, во многих городах прошли шумные акции протеста против турецкого президента.

 

Не менее любопытным и богатым на порожденные реакции стал еще один фрагмент бакинской речи Эрдогана. Вдоволь поупражнявшись в обвинениях и оскорблениях Армении, он одновременно заметил – «корень зла» не в армянском народе как таковом, а в его нынешнем руководстве, и если его сменить, в регионе воцарятся мир и сотрудничество. Кроме того, на совместной пресс-конференции с Алиевым «обновленная» и «одумавшаяся» Армения была приглашена в шестисторонний региональный формат сотрудничества, где, помимо нее и Армении с Азербайджаном, должны участвовать Россия, Грузия и Иран.

 

Несмотря на адресацию послания некоей «новой власти», в Ереване его как минимум с интересом восприняли представители именно нынешнего режима. Председатель постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам, депутат от правящего блока «Мой шаг» Бабкен Тунян, отвечая на вопрос журналиста о предложениях Эрдогана, туманно отметил: «Армения должна руководствоваться собственными интересами, и если из этих интересов вытекает, что она должна участвовать в какой-либо платформе, то она должна участвовать, а если нет – то нет…Если возникнет необходимость в обсуждениях по данному вопросу, то мы обсудим и представим свою позицию. На данный момент я ничего прокомментировать не могу». А чуть ранее руководитель комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, также входящий в пашиняновский блок, призвал «смириться с поражением» и установить нормальные отношения с Турцией и Азербайджаном.

 

Возможно, одной из келейных, а теперь и озвученных целей трещащего по швам пашиняновского режима являются как раз первые шаги по нормализации отношений с Турцией вплоть до партнерского уровня – разумеется, Армения при этом будем партнером младшим, подчиненным. Учитывая же, что режим трещит, но пока не рушится, шагов могут успеть сделать даже несколько. Такой поворот стал бы одной из геополитических революций, которыми, согласно мнению некоторых экспертов, обещает быть богат XXI век. Правда, при всей своей сенсационности, сугубо пока гипотетическая и крайне маловероятная связка Еревана с Анкарой станет лишь частью революции более серьезного масштаба.

 

На нее и ее различные варианты намекает ряд противоречивых событий: улучшение отношений Турции с Саудовской Аравией перед лицом угрозы от администрации Байдена; упорные разговоры о возможности возобновления Байденом разорванной при Трампе «ядерной сделки» с Ираном; противоречивые публикации в значимых турецких СМИ касаемо отношений с Израилем, где тон варьируется от угроз в 48 часов занять Тель-Авив до восхваления преимуществ нормализации. Станут ли США на базе если не союза, то мирного взаимодействия с Ираном оппонировать Анкаре и Эр-Рияду при неопределенной позиции Израиля? Либо же Турция, Саудовская Аравия и Израиль под американской опекой возьмут в кольцо Иран?

 

Второй вариант выглядит несколько более вероятным. Для администрации Байдена, как и для трамповской, приоритетной проблемой является противостояние с Китаем, и Иран рассматривается не только и не столько как субъект внутрирегиональных отношений, сколько как ближневосточный авианосец Поднебесной. Собственно, и война в Карабахе выглядела для Вашингтона вовремя случившейся занозой в иранском и опосредованно китайском боку.

 

Наиболее же вероятным кажется сейчас третий вариант. А именно – отсутствие четких, крепких и долгосрочных многосторонних коалиций. И, соответственно, сохранение ситуации преимущественно тактических союзов на фоне войны «всех против всех».

 

 

2817

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom