Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Лучше петь, чем говорить. Святослав Вакарчук второй раз ушел из Рады

Фото: АиФ
2020-06-11

Украинская политика понесла тяжелую утрату. Из нее ушел лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук. Причем уже во второй раз.

«Считаю свою миссию выполненной»

11 июня Вакарчук провел брифинг в Мариинском парке Киева, на котором объявил журналистам о том, что слагает с себя полномочия депутата Верховной рады.

«Я считаю свою миссию выполненной. Сегодня я зарегистрировал заявление парламента о сложении мной полномочий народного депутата Украины. Оно зарегистрировано и, надеюсь, в ближайшее время получит свое рассмотрение», — сообщил Вакарчук.

В дальнейшем музыкант собирается заниматься «большим образовательным проектом». В то же время Вакарчук заметил, что продолжит активно помогать реализации целей и задач партии «Голос».

Музыкант и практически уже бывший депутат выразил надежду на то, что его хейтеры уйдут вместе с ним, а партия будет уверенно двигаться вперед.

Новость об уходе Вакарчука была встречена с иронией представителями практически всех политических сил. Дело в том, что подобное в биографии фронтмена «Океана Ельзи» уже было.

Рок-карьера «золотого ребенка»

Сын ректора Львовского университета, депутата Верховного Совета СССР, а затем министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука получил известность во второй половине 1990-х. Созданная Святославом Вакарчуком в 1994 году рок-группа «Океан Ельзи» спустя три года стала хорошо известна на Украине, а затем вышла на международный уровень. В 1999 году группа приняла участие в рок-фестивале «Нашествие». «Это был первый приезд в Россию, после которого надолго уезжать не пришлось», — вспоминал Вакарчук.

После того как песни «Океана Ельзи» вошли в саундтрек к «Брату-2», команда Вакарчука стала мегапопулярной в России.

Что касается Украины, то там Вакарчук и вовсе превратился в музыкальную икону. В 2016 году портал «Страна.ua» называл «Океан Ельзи» лидером среди украинских музыкантов по размеру денежного вознаграждения за выступление на корпоративе.

Во время «Оранжевой революции» Вакарчук поддержал Виктора Ющенко, выступая на концертах на Майдане Незалежности.

Первая попытка в Раде

Хождение самого Вакарчука в политику началось в 2007 году, когда он принял участие во внеочередных выборах в Верховную раду 15-м номером в списке пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона». Был избран народным депутатом по многомандатному общегосударственному округу. 23 ноября 2007 года получил депутатские полномочия.

Музыкант был членом комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации, а также членом групп по межпарламентским связям с Российской Федерацией и другими странами.

Во время выполнения полномочий народного депутата Украины не подал ни одного законопроекта. Он предложил две поправки к законопроектам, одну из которых приняли. Вакарчук дважды выступал с парламентской трибуны.

Уже 11 сентября 2008 года Святослав Вакарчук написал заявление о сложении депутатских полномочий, которое в декабре 2008 года было утверждено.

«Свежее лицо» с хорошей репутацией

В 2013 году Вакарчук поддержал «Евромайдан». После этого были отменены его концерты в России, хотя окончательно так и неясно, с чьей стороны исходила инициатива. В отношении коллег из России лидер «Океана Ельзи» сохранял умеренную позицию. В частности, он выступал против введения «черных списков» артистов и языковых квот в эфире радио и телевидения.

Накануне президентских выборов 2019 года о Вакарчуке заговорили как о «свежем лице», которое вполне может побороться с ветеранами украинской политики. Но в итоге эта роль досталась Владимиру Зеленскому, а музыкант участия в кампании не принял, лишь косвенно поддержав Петра Порошенко.

16 мая 2019 года на Старокиевской горе в Киеве было объявлено о создании новой политической партии «Голос», лидером которой стал Вакарчук.

Второе хождение музыканта в политику связывают с именем одного из богатейших людей Украины Виктора Пинчука. Когда «Радио Свобода» спросило о том, что его связывает с миллиардером, Вакарчук ответил так: «Мы оба члены наблюдательного совета музея Холокоста "Бабий Яр". Мы хотим в Киеве сделать большой исторический мемориал и музей Холокоста. Мы встречались, это было в мае. Говорили только в рамках этого. Мы говорили приватно, может, минуту. Ну и в рамках еще нескольких человек».

«Голос» надежд не оправдал

Считалось, что «Голос» должен собрать электорат Западной Украины, разочарованный в Порошенко, а также голоса тех, кто выбирает не программу, а известную и узнаваемую личность, не замешанную в неблаговидных делах.

Но в ходе предвыборной кампании новоявленный партийный лидер разочаровал. Его выступления не были яркими, а в полемике с такими опытными политиками, как Юлия Тимошенко и Порошенко, Вакарчук выглядел откровенно слабо. Зато музыкант в совершенстве освоил агрессивную риторику по отношению к России. Например, во время выступления в Одессе с концертом он со сцены высказался об инциденте в Керченском проливе: «То, что недавно произошло с украинскими моряками в Керченском проливе, — это абсолютно цинично. Это агрессивный пример поведения. Мы, украинцы, переживали все, что их взяли в плен в РФ. Но самое главное — то, как наши моряки ведут себя сейчас: при взгляде на них каждого из нас переполняет чувство гордости. Тогда мы понимаем, что такое бороться за Украину, за наши ценности».

5,89% голосов избирателей и всего 20 мест в Раде — это далеко не тот результат, на который рассчитывали спонсоры. Фактически Вакарчук не смог переиграть Порошенко на родной для себя Западной Украине, после чего встал вопрос о перспективности «Голоса».

Да и сам Вакарчук показывал, что за политику не держится. А как еще объяснить, что лидер парламентской фракции в канун нового, 2020 года отправился выступать на корпоратив белорусской компании Wargaming в Минск?

Уходи, дверь закрой...

Фронтмен «Океана Ельзи» дал понять, что от музыкальной карьеры ради политики отказываться не будет. И в марте 2020 года он сложил полномочия лидера «Голоса». Заменила музыканта Кира Рудык.

Теперь же Вакарчук де-факто полностью уходит из политики. С учетом того, что партия «Голос» создавалась под его имя, это, вероятно, означает начало конца данного политического проекта.

Пока главным выгодоприобретателем видится экс-президент Порошенко, у которого не остается серьезных конкурентов на правом фланге. Но, скорее всего, нишу «Голоса» со временем займет новый правый проект с участием узнаваемой персоны. Претендентов на эту роль достаточно: и террорист Олег Сенцов, и фанатеющий от нацистских рок-групп экс-премьер Алексей Гончарук, и многие другие. Все зависит от того, кого профинансируют украинские олигархи.

А Вакарчук будет петь. И это правильно. В отличие от политики в музыке он действительно хорош.

2258

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom