Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Под контролем. Депутат МГД — о победе над коронавирусом

Фото: АиФ
2020-06-11

Все хотят, чтобы активное распространение коронавируса закончилось. И в России удалось взять ситуацию под контроль, поэтому начались отмена ряда ограничений и послабление карантинных мер.

О том, что помогло России, и в первую очередь — Москве, которой пришлось тяжелее всех из-за количества заболевших и концентрации населения, справиться в довольно сжатые сроки с эпидемией и остаться на низких показателях смертности, АиФ.ru рассказал депутат Мосгордумы Роман Бабаян.

АиФ.ru: — Роман, как вы оцениваете наши успехи в борьбе в коронавирусом?

Роман Бабаян: — Считаю, что уже можно сделать однозначный вывод: мы победили. Эпидемия в Москве заканчивается, в России — взята под контроль.

Мы справились. И справились лучше, чем так называемые страны первого мира. Еще вопрос, можно ли их так называть, если правительства в США и европейских странах не смогли вовремя отреагировать на угрозу и фактически пустили ситуацию на самотек. Система здравоохранения в Штатах просто рухнула: как внезапно выяснилось, в Америке готовы эффективно лечить лишь белых и богатых, а бедняки и цветные американцы, которые не могут себе позволить самоизолироваться надолго, остались без поддержки. Европа утонула в бюрократических согласованиях. Мест в больницах катастрофически не хватало. Стали реальностью ужасы медицинской сортировки, когда врачи решали, кого лечить стоит, поскольку шансы выжить есть, а на кого дефицитный ресурс тратить не стоит. Ушли тысячи стариков: кто-то тихо задохнулся в своих квартирах и домах престарелых, кто-то умер от осложнений. Люди остались один на один с бедой. К счастью, мы не видели подобного ни в Москве, ни в регионах.

— Важный вопрос, который сегодня волнует многих и заставляет с завистью смотреть на нас другие крупные государства, — смертность. В Москве и в России в целом она на низких показателях.

— Посмотрите на цифры: смертность в Нью-Йорке составила 10,7%, в Лондоне — 22,7%, в Стокгольме — 15,2%, в Мадриде — 21,5%. В Москве этот показатель ниже 4%, причем наши медики внимательно изучают каждый летальный исход и рассчитывают не один, а два показателя: если брать все случаи, где COVID выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания, то смертность составляет 3,8%, если причиной гибели пациента был только коронавирус — 2%.

А теперь давайте посмотрим на это не с позиции статистики, а с позиции простого человека. Получается, у нас 96% людей, столкнувшихся с новым, до этого никому не известным вирусом, были вылечены и уже восстанавливаются.

Вижу в этом главную заслугу наших медиков. Низкий им поклон. Это люди, которые плечом к плечу встали на защиту страны и совершили настоящий подвиг. Наша система здравоохранения выдержала удар и показала свою состоятельность. Мое мнение: это закономерно.

Россия сохранила важнейшее достижение Советского Союза: мощную санитарно-эпидемическую службу и эпидемиологическую школу. В СССР учитывались риски возникновения специфических болезней от края до края огромного государства. В среднеазиатских республиках и в Заполярье, на Дальнем востоке и на Кавказе, в Сибири и центральной России советские врачи сформировали эпидслужбу, где ни один заболевший, ни один возбудитель не оставался неучтенным. Это наследие легло в основу нынешней системы здравоохранения, которая много взяла от советской модели, но к традициям и школе добавились современное диагностическое и лечебное оборудование, цифровизация, быстрая переподготовка специалистов, которые вывели нас на новый технологический уровень.

— Какие самые сильные наши стороны высветила данная ситуация?

— Ни разу за последние сто лет наша земля не стала источником глобальных эпидемий, тогда как азиатский регион регулярно экспортирует болезни, от которых страдает вся планета.

А что же в цивилизованной Европе? Некоторые страны настолько расслабились, что у них вообще нет эпидслужб. В Италии, откуда коронавирус попал и в Россию, в структуре здравоохранения нет инфекционных больниц как класса. И это первый мир? Мир, где государство в критический момент разводит руками и объявляет: простите, больше мы сделать не можем, теперь — умирайте? Хваленый Евросоюз оказался беспомощен. Чиновники в Брюсселе горазды только издавать бесчисленные директивы и циркуляры, но не оперативно распределять больных по соседним странам, хотя расстояние между ними может быть смехотворным. Помощь в Италию, Испанию пришла, когда было уже поздно.

Коронавирус стал шоком для средиземноморских стран. Привычная расслабленность повлияла на то, как эти страны вводили ограничения и насколько серьезно к ним относились как власти, так и жители. При этом мы видели совершенно разные реакции на рост заболеваемости. Некоторые европейские страны отправляли жителей в полный локдаун: Кипр в один момент закрыл границы и запретил людям выход на улицу, сразу же запустив систему, где без подтверждающей эсэмэски ты даже в магазин у дома выйти не мог. Италия закрывала отдельные провинции, где бушевала болезнь, но при этом продолжала принимать туристов в других регионах. Особняком стоит Швеция, где поначалу отказались от любых ограничительных мер и потом руководство страны с горечью признало свою ошибку. Цена этого решения — почти пять тысяч смертей от коронавируса. Великобритания отправила людей на самоизоляцию, но при этом бесплатная национальная система здравоохранения предлагала заболевшим оставаться дома и лечиться симптоматически. США отдали все решения на откуп региональным властям, не обеспечив их вообще ничем, каждый штат вводил свои собственные меры по борьбе с инфекцией. Дошло до того, что в штате Мэриленд жена губернатора, кореянка по происхождению, лично договорилась с Южной Кореей о поставке полумиллиона тест-систем: только так удалось развернуть массовое тестирование.

Мы видим: у западных стран нет системы защиты от глобальных эпидемий. Тогда как российская система здравоохранения, санэпидслужба и общественная модель способны выдержать такие кризисы. Сегодня западные СМИ пытаются очернить Россию, принизив успехи наших медиков и властей, но в эти попытки просто никто не верит. Тем не менее к голосам русофобов-журналистов теперь присоединилась и Еврокомиссия. Но сочащимся ядом статейкам не верят люди ни в Европе, ни в России.

— Какую роль сыграли граждане российской столицы, например, в деле борьбы с эпидемией?

— Наши граждане внесли исключительный вклад в борьбу с COVID-19. Миллионы московских семей забрали детей из школ и садов и ушли на самоизоляцию. Миллионы людей остались дома, но настроили работу удаленно и свели до минимума выходы за продуктами и в аптеку. Пока в других странах маялись от скуки, многие россияне работали еще больше, чем обычно. Те, кто вынужден был работать вне дома, со всей серьезностью отнеслись в вопросам соблюдения противоэпидемических норм на рабочем месте. Свой вклад в победу внесли и кассиры в супермаркетах, и сотрудники банков, и полицейские, и социальные работники.

Сейчас рост заболеваемости в Москве пошел на спад. Москва первой приняла удар, но первой и снимает ограничения. Люди устали от самоизоляции и с большим облегчением восприняли новость о том, что можно свободно выходить из дома гулять, заниматься спортом. Считаю, что за исключением отдельных случаев москвичи прошли через испытание карантинными мерами c достоинством. Никто больше не посмеет рассуждать о надежде на авось и анархизме как основе менталитета жителей России. Россияне, москвичи проявили и проявляют дисциплинированность, ответственность, стойкость.

— Как оценивали работу Москвы в этот период?

— Москва все это время была в зоне особого внимания. От того, как с болезнью справятся в столице, зависело развитие пандемии и в российских городах, и в сопредельных государствах. Звание самого эффективного антикоронавирусного мегаполиса получено городом заслуженно. Пакет мер по противодействию инфекции, мобилизации системы здравоохранения, сдерживающих антикризисных экономических мер был принят большой и разноплановый, ни одно направление не забыто. И все сработало!

Мы победили. И это не только национальная победа, но и победа геополитическая. Весь мир увидел, что Россия умеет справляться с глобальными вызовами исключительной сложности, понял, что наша страна выходит из кризиса сильной. После пандемии мир изменится, мало что останется как раньше, но в одном можно быть уверенным: Россия займет в новом мире лидирующую позицию.

2518

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom