Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Выигрывают все. В Москве стартует программа поддержки населения и бизнеса

Фото: АиФ
2020-06-11

В Москве с 25 июня более чем 3 тысячи магазинов и предприятий сферы услуг будут предоставлять возможность жителям города обменять 2 млн сертификатов акции «Миллион призов». Программа, направленная на поддержку бизнеса и населения, продлится до 31 декабря 2020 года. Общая сумма выданных сертификатов составит около 10 млрд рублей.

О стартующей через несколько дней программе поддержки населения и предпринимателей сообщил на состоявшейся в четверг пресс-конференции в ТАСС первый заместитель руководителя Аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Запустить экономику города

По словам Немерюка, инициаторами программы выступили представители московского бизнес-сообщества и Московская торгово-промышленная палата, которые в дополнение к мерам поддержки от правительства столицы предложили запустить программу поддержки жителей, компаний торговли и услуг.

Акция призвана поддержать покупательскую активность москвичей, бизнес, в свою очередь, получит дополнительное развитие благодаря привлекательным скидкам и бонусам, а городскую казну пополнят дополнительные поступления.

«Экономика города начинает оживать, начинают работать новые предприятия потребительского рынка, и было предложено ввести программу субсидирования потребительского спроса. Бизнес готов предоставить скидки и бонусные акции более чем в 3 тысячах магазинов. А жители, в свою очередь, получат через портал "Активный гражданин" более 2 млн подарочных сертификатов, которыми можно будет оплатить эти товары и услуги. Рассчитываем, что эта акция по стимулированию потребительского спроса совокупно может составить до 10 млрд рублей, которые буквально в ближайшие несколько месяцев будут запущены в экономику города», — рассказал об акции Немерюк.

Он пояснил, что был проанализирован мировой опыт и во многих странах мира такие программы работают. Выдаются различного рода ваучеры на разную сумму, направленные на поддержку потребительского спроса, на поддержку в том числе и туристической отрасли, которая опять же сильно завязана с ресторанным бизнесом.

Импульс для бизнеса

Предприниматели и владельцы бизнеса, как и жители города, заинтересованы в этой программе.

По словам президента Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, граждане получают возможность использовать эти сертификаты в ресторанах, в сфере услуг, в транспорте, на оплату парковки. «Бизнес в результате этого получает существенный импульс для возобновления работы после такого вынужденного простоя. Начинается работа, начинается уплата налогов. А мы знаем, что половина расходной части бюджета идет на социальную помощь. Это активный запуск экономической жизни города после таких вынужденных остановок. Уже откликнулись 23 компании. Это крупные торговые и ресторанные сети, представители малого и среднего бизнеса», — рассказал он.

Совладелец ресторанного ходинга Restart Vasilchuk Brorhers, главный управляющий проекта «Депо» Алексей Васильчук высказал мнение, что данный проект беспрецедентный, город субсидирует жителей, которые могут помочь бизнесу войти в нормальное состояние. «И получается, что выигрывают все. Город потихонечку восстанавливает всю инфраструктуру, жители имеют возможность потратить субсидии на те или иные услуги, а бизнес включает какую-то мотивационную программу, получает какой-то импульс для восстановления», — считает представитель ресторанного бизнеса.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти сети «Азбука вкуса» Андрей Чурсин отметил, что эта программа очень интересна для их компании, и высказал надежду, что такая акция станет первой в числе многих. «Нам эта программа очень интересна, мы в рамках этой программы будем раздавать наши карты лояльности, которые будут позволять иметь дополнительную скидку. То, что сейчас делает город, — это беспрецедентно. Надеемся, что эта программа будет такой первой ласточкой», — сказал он.

Генеральный директор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев также поддержал эту акцию и отметил, что сейчас как никогда важно поддержать жителей и субсидировать потребительский спрос. «Ведь сегодня у значительного числа жителей есть временные финансовые проблемы. Многие потеряли работу, в связи с этим потеряли заработок, у некоторых уменьшился объем работы и, соответственно, уменьшилась заработная плата. И именно сейчас важна любая дополнительная поддержка жителей. Такое дополнительное вливание в экономику города также позволяет восстановиться и предприятиям, которые работают напрямую с жителями», — высказал свое мнение Евгений Нифантьев. По его словам, это приведет к тому, что средства, вложенные сегодня в субсидирование спроса, уже в среднесрочной перспективе вернутся в виде налогов и страховых взносов в бюджет города. И очень важно, что каждый житель сам будет решать, на какие товары и услуги потратить данный сертификат.

Участие в акции на платформе «Активный гражданин»

По инициативе столичных властей акция пройдет на платформе «Активный гражданин». Каждый, кто придет на избирательные участки или проголосует онлайн по поправкам к Конституции РФ, получит уникальный цифровой код. С 25 июня по 1 июля по полученным кодам будут разыграны баллы, которыми победитель сможет воспользоваться на привычном для многих москвичей портале «Активный гражданин».

Победители, которые участвовали в электронном голосовании, смогут получать призовые баллы и, соответственно, тратить их уже с 26 июня. Те же, кто придет на участки, получат коды 1 июля.

Призы будут выданы в виде сертификатов номиналом от 1 000 до 4 000 баллов. Один балл приравнивается к одному рублю. Их можно будет обменять на бонусы и скидки в крупных торговых сетях, ресторанах и кафе. Также можно потратить их на билеты в театр или на другие культурные мероприятия, использовать для пополнения карты «Тройка» или оплаты парковки.

Правила участия размещены на портале «Активный гражданин» и на сайте Торгово-промышленной палаты.

Сайт проекта откроется до конца этой недели, а сама программа продлится до 31 декабря 2020 года включительно.

Руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищенко рассказал, почему именно портал «Активный гражданин» был выбран для реализации этого проекта.

«Во-первых, там уже реализован инструмент, позволяющий сказать жителям спасибо за активное участие в жизни города: магазин поощрений. Именно технология магазина поощрений будет использоваться в новом проекте. Там жители могут менять баллы, полученные за активное участие в жизни города, на приятные вещи, сувениры, оплату поездок в метро. В нашей новой акции туда будут добавлены предложения от наших партнеров — участников акции».

Он также отметил, что сам проект — это хорошо знакомая, привычная москвичам площадка. А сама платформа надежна и сможет выдержать достаточно большую технологическую нагрузку.

Александр Пищенко пояснил, что если человек записался на электронное дистанционное голосование, то он автоматически становится участником, о чем он получит СМС с короткого номера 7377. Если гражданин хочет отказаться, то ему необходимо будет ответить в обратной СМС словом «отказ/отказываюсь». И тогда он будет исключен из программы.

С 26 июня ежедневно случайным образом компьютер будет определять победителей.

Принять участие в программе могут все компании Москвы без каких-либо ограничений.

«Эта программа — это очередной шаг поддержки бизнеса путем выдачи сертификатов населению, которые смогут поддержать именно московские предприятия и помочь восстановить потребительский спрос. Мы рассчитываем, что это поможет московскому бизнесу, московским предприятиям торговли, сферы услуг, транспортным компаниям, гостиничному бизнесу несколько оживить свою работу и заработать с новыми силами», — подчеркнул Немерюк.

2185

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom