Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Последняя дорога артиста. Известные люди, нашедшие смерть в машине

Фото: АиФ
2020-12-20

От судьбы не уйдешь. Для этих людей автомобиль был средством передвижения, а стал... убийцей. Одни предчувствовали скорый уход в другой мир, другим это предсказывали... Но могли ли они избежать смерти на дороге?

Татьяна Снежина (23 года). О ее гибели в 1995 году узнали только близкие и друзья. В сентябре должна была состояться свадьба Татьяны с продюсером Сергеем Бугаёвым. А в августе жених и невеста отправились на три дня из Новосибирска в Горный Алтай. На обратном пути их микроавтобус «Ниссан» столкнулся с грузовиком МАЗ. Все пассажиры «Ниссана» (Татьяна, Сергей и четверо друзей) погибли. После смерти Снежиной ее записи попали к Алле Пугачевой, она исполнила «Позови меня с собой». Позже песни Татьяны распространились по всей эстраде: они вошли в репертуар Кристины Орбакайте, Лолиты, Татьяны Булановой, Льва Лещенко. Так Снежина стала известной посмертно...

Виктор Цой (28 лет), лидер группы «Кино», в 1990 году был уже звездой отечественного рока. Он снимался в фильмах, стал лучшим актером года по версии «Советского экрана» и уже пять лет воспитывал сына Сашу.

Летом 1990-го Виктор с сыном уехал отдыхать в Латвию. Ранним утром 15 августа они планировали в очередной раз порыбачить. Однако мальчик утром раскапризничался и музыкант уехал один. Судьбе было угодно, чтобы сын остался жив. А вот автомобиль Виктора — «Москвич-2141», — вылетев на встречку на скорости 130 км/ч, столкнулся с «Икарусом». Автобус без пассажиров упал в реку, водитель отделался испугом. «Москвич» отлетел в сторону. Виктор погиб на месте.

Алкоголь в его крови обнаружен не был. Выдвигались версии о подстроенном убийстве. В официальную — «устал, уснул за рулем» — друзья не верят и сейчас. Однако ничего другого следователи найти не могли.

Евгений Урбанский (33 года). Один из самых востребованных советских актеров («Коммунист, «Баллада о солдате», «Чистое небо») до последнего не хотел сниматься в картине «Директор». Его жена — 37-летняя Дзидра — ждала ребенка и впервые не могла сопровождать Евгения, тем более в Среднюю Азию. Может, поэтому у обоих было нехорошее предчувствие...

Однако работа есть работа: Евгений уехал. Более того, решил обойтись в кадре без каскадера и сам сел за руль: в пустыне Каракумы автомобиль должен был совершить прыжок с бархана. 5 ноября 1965 года все было готово к съемкам. В машину к Евгению сел спортсмен Марков. Первый дубль удался. Решили сделать второй. И тут случилось неожиданное: ГАЗ взлетел, накренился, а потом уткнулся носом в песок и перевернулся.... С пробитой головой и сломанными шейными позвонками Урбанского повезли в больницу. Но по дороге он скончался. «Боже, как больно... » — его последние слова. А спустя три месяца на свет появилась девочка, которую назвали... Евгенией Урбанской.

Валерий Харламов (33 года). Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира в августе 1981 года должен был готовиться к матчу в Канаде, но... в состав сборной не попал и отправился на дачу. Обратно «Волгу» вела жена Ирина. На свободной, но мокрой дороге машину вынесло на встречку, аккурат под ЗИЛ, набитый запчастями. Пытаясь избежать столкновения, Ирина вывернула руль, «Волга» боком влетела в бампер ЗИЛа. После этого машину еще раз развернуло и выбросило на обочину. Потом милиционеры рассказывали, что спидометр заклинило на 110 км/ч. Грузовик съехал в кювет, но водитель не пострадал и помогал вытаскивать пассажиров «Волги». Вызывать скорую помощь было уже не к кому. Валерий, Ирина и ее двоюродный брат скончались в машине. Говорили, что накануне на этом участке Ленинградки меняли асфальт, образовалась 5-сантиметровая кочка, и Ирина, будучи неопытным водителем, не справилась с управлением.

К слову, за пять лет до смерти Харламов уже попадал в серьезную аварию с участием грузовика: тогда он сам был за рулем и пошел на рискованный обгон. В итоге — сотрясение мозга, многочисленные переломы. Карьера хоккеиста должна была закончиться уже тогда. Но спустя 4 месяца Харламов снова вышел на лед. Чтобы потом все-таки найти смерть в машине.

Евгений Дворжецкий (39 лет). Сын Вацлава и младший брат Владислава, который тоже ушел из жизни в 39 лет, Евгений («Узник замка Иф», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро») очень любил машины. Водил уверенно. И перепутать педали, как писал потом кто-то из «специалистов», просто не мог. Первое декабрьское утро 1999 года получилось насыщенным: возвращаясь в центр Москвы, актер хотел поделиться хорошей новостью с женой и взял в руки мобильный. К сожалению, валил снег, различить на его фоне белый кузов грузовика было практически нереально. Последнее, что увидел Дворжецкий, — страх в глазах друга Кости Карасика, сидевшего рядом. Грузовик въехал в водительский бок «девятки». Константин получил ушибы. Евгений умер мгновенно...

Лариса Шепитько (41 год). Ее картины завоевывали призы на международных фестивалях. Она была одним из лучших режиссеров отечественного кино («Крылья», «Восхождение, «Ты и я») и могла бы много еще сделать.

Ранним июльским утром 1979 года небольшая группа во главе с Ларисой выехала на «Волге» в сторону озера Селигер: режиссер приступила к работе над фильмом «Матёра». Ленинградское шоссе было почти свободным. И вдруг откуда ни возьмись — грузовик. На пустой дороге водитель «Волги» мог бы увернуться. Но, как и все в машине, он просто уснул... Смерть всех членов группы была мгновенной.

Интересно, что за год до этого Лариса встречалась в Болгарии с Вангой, и та предсказала ей скорую гибель. А Шепитько верила в судьбу и знаки... Картину закончил Элем Климов. Свое «Прощание» он посвятил жене, но до конца дней не мог простить себе, что посоветовал Ларисе снимать фильм по Распутину. Их сыну Антону было всего 6 лет...

Юрий Степанов (42 года). Исполнитель главных ролей в фильмах «Гражданин начальник», «Штрафбат», «Артистка», актер «Мастерской Петра Фоменко» возвращался со спектакля «Три сестры». Он поймал попутный ВАЗ-2104, сел на переднее сиденье. Но... на светофоре недалеко от дома в машину на полной скорости влетела «Мазда», водитель которой не заметил «четверку». В результате ее выбросило на встречную полосу, она столкнулась с «Ладой 2112». Степанов от травм скончался сразу. А через три недели, 30 марта 2010 года, его вдова Ирина родила третьего сына... Юру. Александр Дедюшко (45 лет). В ноябре 2007-го во Владимирской области «Тойота Пикник», за рулем которой был актер («Оперативный псевдоним», «Офицеры»), по неустановленной причине выскочила на встречную полосу и врезалась в грузовик. Удар оказался смертельным для всей семьи: Александра, жены Светланы и их восьмилетнего сына Димы. Тела долго не могли опознать...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Звезды и знаменитости (@zvezda_choy)

Михаил Евдокимов (47 лет). Юморист, пародист, губернатор Алтайского края, в августе 2005-го он вместе с женой и охранником выехал на торжественное мероприятие по случаю юбилея Германа Титова. На трассе Бийск — Барнаул «Мерседес» Евдокимова (по рассказам очевидцев, скорость достигала 200 км/ч) вышел на обгон «Волги», несмотря на двойную сплошную, но обнаружил впереди поворачивавшую налево «Тойоту», столкнулся с ней и, улетев в кювет, угодил в дерево. Водитель, охранник и губернатор погибли на месте. Жена Евдокимова Галина получила переломы ног. Водителя «Тойоты» осудили на 4 года за то, что не пропустил машину с мигалкой. Но потом оправдали как не имевшего возможности предотвратить столкновение. Сразу после аварии появились версии, что Евдокимова могли убить. Сам губернатор незадолго до ДТП признался кому-то: «Меня, наверное, шлепнут». Но доказательств не нашлось.

Леонид Быков (50 лет). Дождливым апрельским днем 1979 года актер возвращался с дачи под Киевом на своей «Волге». Впереди плелся трактор, который Быков решил обогнать. Но на встречной вдруг появился грузовик. Актер начал тормозить, машина пошла юзом. Избежать столкновения было нереально. Увидев, что за рулем «Волги» сидел «Маэстро» («В бой идут одни "старики"»), водитель грузовика заплакал. Он готов был сесть в тюрьму, но его вины в смерти актера не было...

Марина Голуб (54 года). Однажды гадалка сказала актрисе: «Бойся красной машины». Рассмеявшись, Марина купила красный автомобиль. 18 сентября 2012 года она отвлеклась за рулем и врезалась в стоявшую впереди машину. К счастью, обошлось даже без протоколов: водитель пострадавшего авто оказался поклонником актрисы. Однако она решила продать «несчастливую» машину. А сама стала пользоваться такси. Спустя три недели после аварии Голуб возвращалась со спектакля «Смертельный двигатель», когда в машину «Хёндай», в которой она сидела, врезался пролетевший на красный сигнал светофора «Кадиллак». Марина и водитель такси погибли тут же. Лихач с места ДТП скрылся. Но через несколько дней он сдался полиции и был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима, хотя вину свою не признал.

Удивительно, что незадолго до смертельной аварии Голуб была на Троекуровском кладбище (хоронили маму историка моды Александра Васильева) и вопреки традиции первой кинула горсть земли в могилу: «И я тут буду!..»

Майя Булгакова (62 года). За 40 лет в кино актриса сыграла 170 ролей («В огне брода нет», «Цыган», «Преступление и наказание»). И сыграла бы еще. Но после ухода мужа Петера жизнь потеряла для нее всякий смысл. Она не находила себе места, часто плакала. А однажды сказала дочери, что скоро «встретится с Петенькой». В октябре 1994 года Майя Булгакова и Любовь Соколова в сопровождении организаторов ехали на шефский концерт. Водитель «девятки», видимо, большой поклонник кино, всю дорогу оборачивался на артисток. Соколова даже не выдержала: «Следите за дорогой!..» Но было поздно: на большой скорости автомобиль влетел в столб. Соколову с переломом руки доставили в больницу. Водитель умер на месте, Майя Булгакова скончалась позже, так и не придя в сознание. Без любимого мужа она смогла прожить всего три месяца...

Это лишь дюжина историй о ДТП, в которых погибли известные люди. Каждый год смерть в автомобиле находят тысячи водителей и пассажиров. Машины при этом могут быть дорогими и дешевыми. Люди — знаменитыми и простыми, молодыми и очень взрослыми. А черная старуха с косой равняет всех...

5754

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom